Помнится, была такая песенка со словами: "Бологое - это где-то между Ленинградом и Москвой"...
Первое упоминание о Бологое относится к 1495 году. Первоначально население маленького села составляло всего 70 жителей.
В середине 19 века в связи со строительством Николаевской железной дороги селение стало стремительно развиваться, появились различные путевые службы: паровозное и вагонное депо, мастерские, склады. В Бологое стали прибывать предприниматели, купцы и ремесленники, вскоре появились новые предприятия, строились дома, торговые лавки, постоялые дворы. Около железной дороги был построен большой пристанционный поселок, впоследствии объединившийся с селом Бологое.
В 1851 году Бологое впервые появилось на географических картах в качестве станции Николаевской ( впоследствии Октябрьской) железной дороги.
В начале 20 века Бологое было известно производством музыкальных инструментов, здесь выпускались знаменитые на всю Россию гармоники «бологовки».
В 1929 году в городе Бологое открылось педучилище, первый выпуск которого был в 1931 году. В 1957 году педагогическое училище было переведено в соседний город Вышний Волочек.
Развитие железной дороги определяло и развитие города, где основную часть жителей составляли железнодорожники. Сейчас Бологое – крупный железнодорожный узел, имеющий пять направлений: Санкт-Петербург, Москва, Рыбинск, Великие Луки, Псков. Город расположен между двумя российскими столицами: в 329 км от Москвы и в 319 км от Санкт-Петербурга.
С начала 2006 года Бологое является административным центром муниципального образования городское поселение город Бологое Тверской области, численность населения по состоянию на 1 января 2010 года составляет около 24 тыс. человек.
В настоящее время в центре города находятся три старинных здания. Одной из достопримечательностей города является дом мещанина Артемьева. Сейчас в этом здании располагается стоматологическая поликлиника и Фонд социального страхования.
Другими достопримечательностями являются дом купцов Коловских (в настоящее время в здании располагается Городской музей им. Н.И. Дубравицкого, Художественная школа и ряд муниципальных учреждений) и дом подрядчика Мельникова (в настоящее время в здании располагается Дом детского творчества).
Свято-Троицкая церковь является старейшей из действующих в Бологое церквей. Она была построена в 1808 году на средства прихожан при старом кладбище. Церковь выполнена в стиле позднего классицизма. До 30-х годов 20 века Свято-Троицкая церковь считалась кладбищенской, но после уничтожения в 1938 году Покровского собора стала считаться приходской.